grandrienko (grandrienko) wrote,
grandrienko
grandrienko

Category:

Дружба vs сектантство


У меня сложилось довольно неоднозначное отношение к дружбе. С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают заводить друзей (или, скорее, их удерживать). Но в то же время есть и противоположная тенденция: образованные и интеллигентные люди в среднем более одиноки, чем обыватели. Об этом писал ещё Артур Шопенгауэр, или например это отображено в фильме "Собачье сердце": герои фильма, Преображенский и Борменталь, довольно одиноки, в то время как Шариков легко завёл себе много друзей.

Для дружбы нужны общие интересы. Для большого количества людей такими интересами могут быть футбол, посиделки с пивом, рыбалка и т.п. Интеллигентным же людям такие вещи часто не очень подходят.
Проблемы нехватки общения нет у сектантов. Я думаю, в секты вступают не потому, что их вера сама по себе делает кого-либо счастливым; причина гораздо прозаичнее (хотя самими сектантами она не осознаётся) - секты помогают людям объединяться, обзаводиться связями. В общине человек может найти жену/мужа, снять или сдать квартиру и т.д. Поскольку для вступления в секту необходимо иметь "пулю в голове", получается что "пуля в голове" делает человека успешнее и приспособленнее. Это особенно актуально в России, где связи вообще дают больше, чем деньги.
Общую идею этой записи можно выразить так: для дружбы людям нужны общие цели и увлечения, но чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему найти всевозможные ошибочные цели или малополезные увлечения, благодаря которым он будет объединяться с такими же, как он.

Шопенгауэр писал:
Лучшим средством проложить себе дорогу в жизни являются дружба и товарищи, но большие способности делают нас гордыми и потому малопригодными к тому, чтобы льстить тем, у кого эти способности ничтожны, пред коими приходится поэтому скрывать свое преимущество, отрекаться от него. Обратным образом влияет сознание небольших способностей, оно отлично уживается с приниженностью, общительностью, любезностью, уважением к дурному и доставляет, следовательно, друзей и покровителей. Сказанное относится не только к государственной службе, но и к почетным должностям, даже к ученой славе, в академиях, напр., все верхи заняты милой посредственностью, заслуженные же люди попадают туда очень поздно, или никогда, впрочем — это всюду так.

Следует отметить, что, помимо этой негативной тенденции - умные люди чаще бывают одиноки - есть и близкая положительная тенденция: умные люди легче переносят одиночество. Александр Солженицин писал, что в сталинских лагерях люди умственного труда легче переносили одиночное заключение, чем люди физического труда. Другой известный узник сталинских легерей, Варлам Шаламов, тоже писал о преимуществах одиночества. В исследовании 2016 г. С. Каназавы и Н. Ли из Сингапурского университета менеджмента было показано, что люди с высоким IQ меньше нуждаются в общении для собственного благополучия. Наконец, Артур Шопенгауэр тоже много писал о плюсах одиночества:

Можно сказать, что человек общителен в той мере, в какой он духовно несостоятелен и вообще пошл, ведь в мире только и можно выбирать между одиночеством и пошлостью.

Человек может быть всецело самим собою лишь пока он один, кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.

Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.

Subscribe

  • Популярное изложение неравенств Белла

    В книге “Отличная квантовая механика” я впервые обнаружил некое повествование о неравенствах Белла, не привязанное к физике вообще. Т.е. там…

  • Парадокс ЭПР vs неравенства Белла

    В интернете есть такое краткое изложение сути квантовой запутанности: Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в…

  • Социальные лифты в большой политике

    Я либерал, в том смысле что сторонник демократической формы правления, но с одной важной оговоркой: меня не устраивает недостаточная эффективность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments