grandrienko (grandrienko) wrote,
grandrienko
grandrienko

Несправедливость смешанных обществ

Сейчас в России демократия не в почёте, само это слово стало почти ругательным. Логика противников демократии, очевидно, простая – у нас и без демократии неплохо живётся. Нет ли проколов в этой логике?
Сейчас в мире есть монархические страны, где население живёт достаточно хорошо, а правители держат определённый моральный облик – Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Катар и пр. Можно ли из этого делать вывод, что монархия – удачная форма правления? Нет. Эти монархии находятся в мире, где много демократий (республик или конституционных монархий вроде Англии), что влияет на психологию и политику этих монархов.
Настоящее же лицо монархии – древние восточные деспотии (древний Вавилон, Персия, Китай и т.д.). Это примеры цивилизаций, которые не знали, что такое демократия вообще. Эти деспотии отличались бесправием и угнетением населения, отрубанием у людей всевозможных конечностей за неугодность власти, жуткими пытками и т.п. Правители в этих государствах заводили себе огромные гаремы с евнухами.

Читать далее:

http://grandrienko.com/injustice.html
Subscribe

  • Парадокс ЭПР vs неравенства Белла

    В интернете есть такое краткое изложение сути квантовой запутанности: Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в…

  • Социальные лифты в большой политике

    Я либерал, в том смысле что сторонник демократической формы правления, но с одной важной оговоркой: меня не устраивает недостаточная эффективность…

  • Медведев и пропаганда

    В 2008 году Путин сделал своим преемником Медведева, передав тому часть власти. У него был выбор кого оставить преемником – силовика Иванова или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments