grandrienko (grandrienko) wrote,
grandrienko
grandrienko

Categories:

Теория демократического мира


Теория демократического мира является важной частью идеологии США, став одной из аксиом во внешней политике. Суть её заключается в том, что демократические страны почти никогда не воюют друг с другом.

В Википедии есть статья про эту теорию (английский вариант статьи намного полнее):



https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_демократического_мира

В статье приводятся цитаты двух американских президентов:

"Безусловно, наилучшей стратегией для обеспечения безопасности и для построения прочного мира, является поддержка распространения демократии по всему миру. Демократии не нападают друг на друга." (Билл Клинтон).


"Причиной, по которой я так сильно ратую за демократию, является то, что демократии не вступают в войну друг с другом. Причина в том, что люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что значит война… Я верю в то, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии." (Джордж Буш младший).


Читатель может возразить, что те же США участвовали в очень большом числе войн. Но суть теории заключается в том, что демократические страны не воюют с другими демократическими странами, в то время как вероятность войны между демократической и авторитарной страной даже выше, чем между двумя авторитарными. Говоря другими словами, существует как "демократический мир", так и "авторитарный мир", но первый существенно прочнее.

Таким образом, если на планете половина государств - демократические, а половина - авторитарные, такая ситуация наиболее опасна с точки зрения возможности войн. В то же время если останутся только демократические государства, войн на планете почти не будет. На этом и основывается американская идеология - вести войны за демократию и мир.

Разумеется, теория демократического мира - это не теория из точных наук, в ней есть довольно большая доля пропаганды. Довольно резонно возражение, что настоящей демократии практически не бывает, а уж в самих США определённо свободы становится всё меньше и меньше. Тем не менее, эта концепция в какой-то мере оправдывает внешнюю политику США и ведущиеся ими войны. Америка воюет только с диктатурами, и если бы Россия была демократической страной, угрозы для нас Америка бы не представляла.

По теории демократического мира издаётся множество монографий и публикаций в рецензируемых журналах. История в целом скорее её подтверждает: например, за последние 150 лет Англия, Франция и США во всех войнах были союзниками, и им для этого даже не обязательно было вступать в официальные объединяющие союзы. Насколько мне известно, из всех войн, перечисленных в школьном учебнике истории, нет ни одной междемократической - в войнах, которые мы знаем, воевали либо авторитарные страны с демократическими, либо авторитарные с авторитарными.

Попыткой опровергнуть теорию можно назвать список междемократических войн, в который входят 23 конфликта, начиная с греческих войн 5-го века до нашей эры и заканчивая Израеле-Ливанской войной 2006 года:


http://moradan.sopovs.com/2009/05/blog-post_30.html


На самом же деле этот список - классический пример "исключения, подтверждающего правило", поскольку 23 конфликта - не очень много для мировой истории. Кроме того, в этот списке нет ни одной войны на уничтожение, вроде Великой Отечественной.

Для описания истории древней Греции, вероятно, теория демократического мира годится меньше, чем для современной истории, поскольку в древнем мире демократия сочеталась с рабством. В наше же время обоснование теории следует искать в мотивации, ведущей к развязыванию войн.

Раньше войны начинали авторитарные государства, в которых правитель хотел присоединить к своей империи новые территории. Демократия же в нынешних условиях плохо совместима с колониализмом. Предположим, США нападут на Мексику и завоюют её. Что им делать дальше - включать территорию Мексики с её населением в состав США? Но это значит дать право голоса своим врагам, которых они ещё недавно бомбили. Превращать же Мексику в колонию США - в наше время тоже неподходящий вариант. Демократия отвергла колониализм, потому что он противоречит общепринятым представлениям о правах человека.

Другое объяснение заключается в том, что что если авторитарное государство находится рядом с демократическим, влияние последнего может угрожать власти правителей в первом - население авторитарного государства, если видит что в соседнем демократическом живётся лучше, может захотеть устроить революцию.

Если бы Россия стала демократической страной, мы бы быстро помирились с Западом и Украиной, и можно было бы на территории бывшего СССР строить Евразийский Союз - на тех же принципах, что и Европейский Союз, но избежав их ошибок. И хотя многие разумные люди говорят, что Россия и демократия это нечто несовместимое, я вижу возможность и такого будущего.


Subscribe

  • Парадокс ЭПР vs неравенства Белла

    В интернете есть такое краткое изложение сути квантовой запутанности: Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в…

  • Социальные лифты в большой политике

    Я либерал, в том смысле что сторонник демократической формы правления, но с одной важной оговоркой: меня не устраивает недостаточная эффективность…

  • Медведев и пропаганда

    В 2008 году Путин сделал своим преемником Медведева, передав тому часть власти. У него был выбор кого оставить преемником – силовика Иванова или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Парадокс ЭПР vs неравенства Белла

    В интернете есть такое краткое изложение сути квантовой запутанности: Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в…

  • Социальные лифты в большой политике

    Я либерал, в том смысле что сторонник демократической формы правления, но с одной важной оговоркой: меня не устраивает недостаточная эффективность…

  • Медведев и пропаганда

    В 2008 году Путин сделал своим преемником Медведева, передав тому часть власти. У него был выбор кого оставить преемником – силовика Иванова или…