grandrienko (grandrienko) wrote,
grandrienko
grandrienko

Categories:

Несправедливость смешанных обществ (о демократии)


Сейчас в России демократия не в почёте, само это слово стало почти ругательным. Логика противников демократии, очевидно, простая – у нас и без демократии неплохо живётся. Нет ли проколов в этой логике?
На данный момент в мире есть монархические страны, где население живёт достаточно хорошо, а правители держат определённый моральный облик – Иордания, Бахрейн, Катар и пр. Можно ли из этого делать вывод, что монархия – удачная форма правления? Нет, потому что эти монархии находятся в мире, где много демократий (республик или конституционных монархий вроде Англии), и это влияет на психологию и политику этих монархов. Правителям этих стран приходится быть хорошими, поскольку они знают, что в противном случае население может их свергнуть.
Настоящее же лицо монархии – древние восточные деспотии (древний Вавилон, Персия, Китай и т.д.). Это примеры цивилизаций, которые не знали, что такое демократия вообще. Эти деспотии отличались бесправием и угнетением населения, отрубанием у людей всевозможных конечностей за неугодность власти, жуткими пытками и т.п. Правители в этих государствах заводили себе огромные гаремы с евнухами. Маркс писал про деспотии: "Единственный принцип деспотизма это - презрение к человеку, обесчеловеченный человек...".
Когда авторитарное и демократическое государства находятся рядом (входят в общую цивилизацию), правители в первом боятся революции и поэтому не позволяют себе впадать в деспотию, идут на уступки простому населению. Они понимают – если население у них будет жить хуже, чем в соседней демократии, это население устроит революцию и сменит режим на демократический. Т.е. наличие демократического государства (например, республики) рядом с авторитарным (например, монархией) “облагораживает” последнее. И несмотря на это облагораживающее влияние, часто это авторитарное государство представляет для демократического военную угрозу - в этом и заключается несправедливость.
Эта несправедливость усугубляется ещё и тем, что при прямом военном столкновении авторитарной и демократической страны часто первая оказывается сильнее, поскольку в ней власть более централизованна. Можно полагать, что вообще цивилизация западного типа при прямом конфликте с цивилизацией восточного типа обычно оказывается слабее, если уровень технологии одинаков. Западная цивилизация оказывается сильнее тогда, когда она имеет возможность долго развиваться обособленно: например, Европа в 16-19 веке развивалась быстрее восточного мира и благодаря этому в 19 веке оказалась его сильнее - научно-техническое превосходство Европы вылилось в превосходство военное.
В Российской Империи 19-20 века многие цари имели достойный моральный облик. Причиной этого, вероятно, было влияние европейской цивилизации с давними демократическими традициями. Когда Россия проиграла Европе в Крымской войне, начались реформы и освобождение крестьян. В целом же Россия, несмотря на это позитивное влияние Европы, в определённом смысле представляла собой для Европы угрозу.
Другой пример – Германия и Франция с Англией. В 17-19 веке последние две страны постепенно шли к демократии – через революции (особенно значимой была Французская революция 1789г). Это оказывало влияние и на Германию (вначале на её месте была Пруссия и соседние княжества): в 1848 году по ней тоже прошлись революции, благодаря которым, насколько мне известно, было (как и чуть позже в России) упразднено крепостное право.
К началу двадцатого века в Германии была конституция, парламент (бундестаг), некоторая свобода слова – благодаря влиянию Франции и Англии. И несмотря на это влияние, Германия много раз пыталась уничтожить эти страны.
Ещё один пример: древняя Греция и Македония. Хотя Македония была монархией, она была не похожа на восточные деспотии вроде Персии, эта страна была цивилизованнее и культурнее их. Причина здесь всё та же – Македония входила в общую цивилизацию с Грецией.
Александр Македонский, видимо, понял это, поэтому не подавлял местное самоуправление в захваченных греческих городах (если те демонстрировали покорность). В отличие от Ивана III (см. ниже), он был скорее союзником греческой цивилизации и способствовал её экспансии в Среднюю Азию. Видимо, большое значение имело воспитание Александра, которым занимался гениальный греческий философ Аристотель. Примером этого отношения Александра Македонского к Греции может служить то, что он первым приказал македонским солдатам брить бороды, чтобы подчеркнуть отличие представляемой ими цивилизации (мода на бритьё впервые возникла в Греции, а позже для этой же цели брили бороды в Римской армии).
Сама Греция тоже была смешанной цивилизацией, там были и демократии, и тирании и другие типы государств. Насколько мне известно, многие греческие философы считали тиранию и аристократию лучшей формой правления. Но эти тираны соседствовали с демократиями и могли потерять власть в результате местных “майданов”: так, афинский тиран Писистрат, которого считали выдающимся правителем, дважды оказывался свергнут и трижды приходил к власти. Такой “тиран” гораздо больше похож на украинского президента, чем на современного тирана.
Когда сосуществовали Московское государство и Новгород, крестьяне и там и там были достаточно свободны. Но в 1478 г московский царь Иван III завоевал Новгород. Вскоре после этого началось постепенное закрепощение крестьян: в 1497 был введён Юрьев день; в 1581 году крестьянам запретили уходить от своего помещика; в 1716 году была проведена т.н. податная реформа, окончательно закрепившая крестьянина на земле помещика.
Если бы Новгород оставался свободным, крепостного права, по-видимому, не возникло бы: в Новгородской республике население не позволило бы закрепощать себя, а в Московском государстве власти тоже не решились бы на такое закрепощение, опасаясь что население, знающее как живётся в Новгороде, выберет его модель правления.
Сейчас история повторяется: Россия угрожает Украине, которая стремится к демократии.
Население Украины настроено очень про-демократически. Здесь уместно процитировать известного американского писателя, Фрэнка Герберта: демократия не там, где люди голосуют, а там, где население не доверяет власти. При Ющенко на Украине была достаточно большая свобода слова, честные выборы, и российские телеканалы показывались вместе с украинскими. Можно надеяться, что если угроза Украине со стороны России минует, там станут снова показывать российские каналы.
Если на постсоветском пространстве не останется демократий, вероятно все государства на нём, и прежде всего Россия, начнут медленно скатываться в состояние предельно коррумпированных “деспотий”. Станет более вероятным возврат к сословному обществу (наша элита, не боящаяся революций, сможет закрепить свои привилегии законодательно). Всё это будет возможно, если украинская демократия погибнет.
Сторонники Путина часто ставят ему в заслугу то, что он пока не "забронзовел". Если это и так, то стоит задаться таким вопросом - может быть, он давно бы "забронзовел", если бы не было Оранжевой революции на Украине в 2004г, которая заставила российскую элиту немного побаиваться общественных настроений?
Как известно, в Китае последние десятилетия наблюдается быстрый экономический рост. Можно предположить, что этим китайцы обязаны Тайваню - население КНР видело, как живётся жителям Тайваня, завидовало им, и это заставляло власти КНР лучше работать. И как и в предыдущих примерах, Китай сейчас представляет для Тайваня военную угрозу.

Subscribe

  • Популярное изложение неравенств Белла

    В книге “Отличная квантовая механика” я впервые обнаружил некое повествование о неравенствах Белла, не привязанное к физике вообще. Т.е. там…

  • Дружба vs сектантство

    У меня сложилось довольно неоднозначное отношение к дружбе. С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают…

  • Парадокс ЭПР vs неравенства Белла

    В интернете есть такое краткое изложение сути квантовой запутанности: Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Популярное изложение неравенств Белла

    В книге “Отличная квантовая механика” я впервые обнаружил некое повествование о неравенствах Белла, не привязанное к физике вообще. Т.е. там…

  • Дружба vs сектантство

    У меня сложилось довольно неоднозначное отношение к дружбе. С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают…

  • Парадокс ЭПР vs неравенства Белла

    В интернете есть такое краткое изложение сути квантовой запутанности: Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в…