grandrienko (grandrienko) wrote,
grandrienko
grandrienko

Category:

«Парфянский выстрел”

В компьютерных играх (стратегиях) иногда можно использовать тактический приём, который в среде геймеров зовётся «кайтингом”. Он заключается в том, что если у вас есть дальнобойные и одновременно быстрые войска, вы можете обстреливать противника с дальней дистанции, а когда он идёт на вас – отходить назад и продолжать стрелять. Теоретически, если у ваших войск неограниченный боезапас, таким приёмом можно уничтожать сколь угодно численно превосходящие войска без потерь.
В реальной истории тоже можно найти немало примеров этого самого «кайтинга”, который корректнее называть «парфянским выстрелом”:


https://ru.wikipedia.org/wiki/Парфянский_выстрел

Примеры использования этой тактики в реальных войнах я нашёл следующие:

1) В битве при Лехее в 391 г до н.э. наёмные метатели дротиков уничтожили довольно крупное подразделение спартанцев:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Лехее

После этого спартанцы всегда брали с собой на войну пелтастов. Насколько мне известно, в Греции к стреляющим войскам относились несколько презрительно, но в то же время понимали что без них сражение будет проиграно.

2) В битве при Каррах в 53г до н.э. 10 тысяч парфян уничтожили 50 тясяч римских легионеров почти без потерь (см. ниже);

3) Насколько мне известно, в крестовых походах арабы победили крестоносцев именно конными лучниками (рыцари на конях в броне передвигались медленнее арабской лёгкой кавалерии);

4) Монголы широко использовали такую тактику, об этом писал, в частности, Лев Гумилёв. Возможно, это был главный секрета монголов? Важное значение имело то, что у монголов было в достатке золото и железо, и они могли себе позволить обстрелять противника и отойти (потерять железо наконечников стрел).

5) В начале Нового времени в европейских армиях были рейтары – конные пистолетчики:



6) В ВОВ немецкие мессершмиты тоже использовали такую тактику: подлетали к истребителю и начинали стрелять, после сворачивали в сторону, пользуясь преимуществом в скорости и маневренности, и повторяли по кругу.
Главным минусом такой тактики было то, что её цель – получить побольше фрагов для фашистского аса, но не другие задачи вроде срыва операций. Были случаи, когда мессершмиты развлекались с советскими истребителями, а в это время советские бомбардировщики обрабатывали немецкую пехоту.

Два последних примера сильно натянутые, но тем не менее:

7) Превосходство авианосцев над линкорами во второй мировой войне и после неё;

8) Оборона Борисова в 1941 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Борисова

Это был хороший пример успешной мобильной (подвижной обороны).

Битва при Каррах была вообще эпическая. Говорят, что в этой битве восточный мир сохранил свою самобытность, подобно тому как западный мир также спасся в 480г до н.э. в битве при Саламине:

http://cyclowiki.org/wiki/Битва_при_Каррах


У парфян были конные лучники, которые непрерывно обстреливали легионеров и отходили назад, когда те пытались наступать. Римлян не спасло тогда и применение “черепахи”. Битва длилась долго и парфяне взяли измором; римляне надеялись, что у парфян кончатся стрелы, но те подвезли новый обоз со стрелами на верблюдах.
Мне интересно продолжение этой истории. Войны Рима с парфянами продолжались ещё долго, и в итоге Рим, как я понял, в какой-то степени взял реванш: в 117 года Траян почти завоевал Парфию, хотя ему пришлось уйти из-за локальных восстаний.
К сожалению у меня нет информации по этой теме, но похоже на то что римляне научились правильно использовать баллисты (карробалисты, манобалисты) для борьбы с парфянскими конными лучниками. Хотелось бы больше узнать об этом.
Должен сказать, что я не ручаюсь на 100% за достоверность всех приведённых выше исторических фактов.

Subscribe

  • Парадокс ЭПР vs неравенства Белла

    В интернете есть такое краткое изложение сути квантовой запутанности: Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в…

  • Социальные лифты в большой политике

    Я либерал, в том смысле что сторонник демократической формы правления, но с одной важной оговоркой: меня не устраивает недостаточная эффективность…

  • Медведев и пропаганда

    В 2008 году Путин сделал своим преемником Медведева, передав тому часть власти. У него был выбор кого оставить преемником – силовика Иванова или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments