grandrienko (grandrienko) wrote,
grandrienko
grandrienko

Category:

Парадокс ЭПР vs неравенства Белла


В интернете есть такое краткое изложение сути квантовой запутанности:

Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в криптографии. Вы делаете два одинаковых листочка с символами и даёте их Алисе и Бобу. На каком бы расстоянии друг от друга Алиса и Боб не находились, если они начнут одновременно считывать по одному символу в секунду, то каждый из них без передачи информации будет знать, какой сейчас символ у второго участника.
Так же и запутанные частицы — изменения их спинов синхронизированы во времени, но никакой информации между ними не передаётся.
yyy:
Не не совсем так. Листочки заранее пустые, в том и мозговзрывательность.
Тут скорее можно сравнить с парой дешёвых носков. С завода оба носка в паре приходят абсолютно одинаковыми, но когда вы натягиваете один носок на левую ногу, второй автоматически становится правым) Причём моментально, независимо от расстояния между вашими ногами. Но передать носок к правой ноге вы должны классическим образом, т.е. медленнее скорости света.



Насколько я понял, фраза “Листочки заранее пустые” – это не абстрактное рассуждение, а экспериментальный факт, проверенный в опытах по нарушениям неравенств Белла. Точнее (прошу меня поправить, если что) опосредованно этот тезис подтверждается и предыдущими экспериментами, на основании которых была сформулирована квантовая механика, но эксперимент по проверке неравенств Белла (впервые проведённый Аспектом) подтвердил его прямо.
На Луркоморье появилось понятное изложение математики теоремы Белла, но там нет информации, как изложенное соотносится с реальными экспериментами.
У меня есть вопрос по квантовой механике, и я надеюсь что смогу уговорить появиться здесь кого-нибудь, кто лучше меня разбирается в КМ. В чём разница между парадоксом ЭПР и теоремой Белла?
Как я понял, в статье ЭПР речь шла об импульсах и координатах частиц, в то время как в работах Белла речь была то ли про поляризацию, то ли про спин. Правильно ли я понял, что в дальнейших экспериментах по проверке нарушений неравенств Белла изучались как поляризация (для фотонов), так и спин (для частиц)?
Главный же мой вопрос заключается в следующем: почему ЭПР – это мысленный эксперимент, в то время как нарушение неравенств Белла было проверено экспериментально?
Предположим, мы имеем частицы A и B, образовавшиеся в результате распада частицы C (контекст ЭПР). Измерив импульс A, мы можем через закон сохранения импульса пересчитать импульс B. Далее мы измеряем координату B; а из соотношения неопределённостей известно, что одновременно точно знать импульс и координату B мы не можем. Значит, измерение импульса A оказывает какое-то влияние на B. По-моему, должно быть так: если мы вначале точно измеряем импульс A, дальнейшее измерение координаты B будет неточным. Но почему это нельзя проверить экспериментально? Т.е. измерять сначала импульс A, потом координату B, и убедиться что полученные значения для B будут неточными.
Вопрос можно переформулировать так: а как вообще экспериментально проверяется принцип неопределённости? Предположим у нас есть одна частица, у неё можно измерить импульс и координату. Можно ли утверждать, что если вначале измерить импульс, то в дальнейшем координата будет измеряться неточно, а если вначале измерить координату, то в дальнейшем импульс будет измеряться неточно?
Уточню вопрос: тут видимо надо вести разговор не об одной частице, а о серии частиц. Предположим, из электронной пушки поодиночке выстреливаются электроны. Мы можем вначале измерять их координаты, например поставив фильтр с щелями; можно ли после этого, т.е. после прохождения каждой щели, измерить импульс этих электронов? А можно ли вначале измерить импульс, а потом определить через какую щель пролетел электрон? Ну и повторю свой вопрос – правильно ли у меня получается, что если у серии частиц вначале измерять координаты, то после этого при измерении импульсов получится разброс, а если вначале измерять импульсы, то в дальнейшем при измерении координат получится разброс.

Subscribe

  • Дружба vs сектантство

    У меня сложилось довольно неоднозначное отношение к дружбе. С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают…

  • Социальные лифты в большой политике

    Я либерал, в том смысле что сторонник демократической формы правления, но с одной важной оговоркой: меня не устраивает недостаточная эффективность…

  • Медведев и пропаганда

    В 2008 году Путин сделал своим преемником Медведева, передав тому часть власти. У него был выбор кого оставить преемником – силовика Иванова или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments